
As batatas holandesas…
Apesar de ser nativa da Cordilheira dos Andes, na América do Sul, é na Europa que as batatas fazem um tremendo sucesso. Os Holandeses adoram batatas, e eu diria que ela é a comida mais tradicional e famosa da Holanda. Tipo arroz e feijão aqui no Brasil, sabe?
Nos Países Baixos, você encontra batatas em várias versões: fritas, assadas, cozidas ou gratinadas. Na minha casa, o prato mais apreciado é o hutspot, um purê misturado com cenouras – que você também encontra em alguns restaurantes de Holambra.

Patatje Met
A paixão dos holandeses pela batata é tamanha, que, até na rua, é possível comer batata-frita, como se fosse um snack. (Seria o equivalente a comer uma coxinha, aqui no Brasil).
Geralmente, são vendidas em pequenas lojinhas em ruas movimentadas, servidas em cones de papel.
Diferentemente do Brasil, e outros países, onde é mais comum comermos com Katchup, na Holanda eles preferem maionese. É só pedir por um “patatje met” (*batatinha com), que todos já entendem que você quer a sua com maionese, muuuuita maionese!
Outra opção famosa é o frietsaus, que é um pouquinho diferente da maionese tradicional, e que agora também é servido no De Dam, o Snackbar recém-inaugurado em Holambra. Aproveite sua visita à nossa cidade para provar!

Rivalidade
Os belgas dizem que foram eles que inventaram o zakje patat (saquinho de batata), e os holandeses concordam, mas dizem que as deles são mais saborosas… A menos que você tenha um paladar bastante aguçado, não vai notar muita diferença. Eu, pelo menos, já provei as duas e posso garantir que são todas muito gostosas!

A receita de batata frita holandesa não tem nada de tão diferente da que nós comemos aqui no Brasil. É mais o jeito de comer que se destaca. Por isso, resolvi trazer outra, de Dauphnois, que são batatas gratinadas, bem do jeitinho que os holandeses gostam: muito cremosas!
Ela pode ser encontrada no restaurante Tratterie, e é uma das especialidades do chef Marcel Bijkerk. #ficaadica!
Receita

Então, bora cozinhar!
Dauphnois (batatas gratinadas)

Ingredientes:
- 1kg de batatas
- 1 dente de alho
- 125g de manteiga
- 2 ovos
- 400ml de leite
- Sal e pimenta
Modo de Preparo:
- Descasque as batatas e corte em finas fatias (um pouco mais grossas que batatas chips).
- Pegue uma assadeira que possa ir direto à mesa. Unte-a com o alho e a manteiga.
- Acomode as fatias em formato de telhas, umas sobre as outras. Comece pelo lado estreito da assadeira e cuide que as fatias cubram a metade da fileira anterior.
- Misture bem os ovos, leite, creme de leite, sal e pimenta. Esquente bem em fogo baixo por 15 minutos. Derrame sobre as batatas.
- Pré-aqueça o forno em 180º. Coloque a assadeira no meio do forno e deixe gratinar por 40 minutos.
- Antes de servir, espalhe floquinhos de manteiga por cima das batatas.
Curtiu? Então compartilhe!

Ivonne de Wit
Idealizadora do Portal de Holambra, o mais completo e atualizado portal de informações turísticas de Holambra. É nascida em Holambra e descendente de holandeses. Formada em turismo, atua na área desde 2002. Leia mais sobre a autora...


Redes Sociais
Mais Populares


Carnaflores – Tudo sobre o Carnaval de Holambra 2025

Onde passar o ano novo em Holambra?

O que abre no final do ano em Holambra?
Inscreva-se na minha Newsletter
Sem spam, somente coisa boa por aqui!
Categorias
Você também pode gostar...

Estufas Abertas 2025: conheça os Campos de Flores de Holambra
Descubra os bastidores da produção de flores em Holambra no Estufas Abertas, evento exclusivo que acontece em 5 de abril de 2025. Uma experiência única!

Carnaflores – Tudo sobre o Carnaval de Holambra 2025
Conheça o Carnaflores, o Carnaval de Holambra! Com banda, matinê, blocos animados e, claro, o tradicional desfile de rua, com a Parada das Flores!

Onde passar o ano novo em Holambra?
Venha celebrar o Ano Novo em Holambra com música ao vivo, queima de fogos refletida no lago e muita diversão na Festa da Virada!

O que abre no final do ano em Holambra?
Planeje sua visita a Holambra: descubra tudo sobre o que abre e fecha no fim do ano para aproveitar cada momento da cidade!