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Comida Típica Holambrense
Esta semana darei início a uma nova série de posts, com as mais deliciosas receitas holambreses. Sim, comida daqui mesmo!
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Assim como muitas outras coisas de Holambra, nossa gastronomia é bastante peculiar. Por ter sido colonizada pelos holandeses, no final da década de 1940, nossa culinária absorveu alguns traços do que costumamos chamar de “típicos holandeses”.
E o que seria, então, uma comida típica? Se eu for realmente sincera com você, eu diria que um prato de batatas cozidas, vagem refogada e umas almôndegas seria um bom exemplo. É o que eu costumava comer na Holanda, quando morava lá, e é o que a minha mãe costuma preparar com certa regularidade aqui no Brasil.
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Mas Ivonne, e o salsichão? O joelho de porco? Bom, isso pode gerar um pouco de polêmica. Sim, aqui nós enchemos a boca para divulgar estes pratos como os mais típicos, e que você não pode perder em sua visita a Holambra. Eu, aqui nos bastidores, não diria que a sua experiência será, exatamente, holandesa.
Assim como bem descreveu Dr. Cor van Honk, Cônsul Geral do Reino dos Países Baixos em São Paulo entre os anos de 2014 e 2018, “os holandeses não se veem, em primeiro lugar, como cozinheiros, com poucas exceções. Comem, sim. Preparam a comida, sim. E, como têm a tradição de trabalhar com dedicação, cozinham bem e preparam boa comida. Mas cozinha típica holandesa, como os italianos que produzem massas excepcionais, e os húngaros que são peritos em Schnitzel? Como em muitas outras coisas, os holandeses são um pouco diferentes”.
A gastronomia holandesa não é famosa como a francesa, ou popular como a italiana. A comida de lá, é a comida do dia a dia, preparada com aquilo que é produzido localmente. Assim, se temos batatas, comeremos batatas. Certo? Em partes… Com as grandes navegações, e sendo os holandeses uma das grandes potências nesta época, a culinária local sofreu forte influência dos países por eles colonizados. A própria batata tem origem na América, e é um dos alimentos mais consumidos por lá.
Pegue o Speculaas, por exemplo. Uma das bolachas mais famosas e típicas holandesas, quase um símbolo daquele país, é feita com as especiarias vindas das, então, Índias Orientais. Ou você acha que canela e gengibre são originários dos Países Baixos?
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Durante o tempo que morei na Holanda, com uma família holandesa moderna e urbana, eu comi de tudo: de nassi goreng a kebab. Nunca ganhei um prato de joelho de porco. Este, por sinal, é sim bastante tradicional na Alemanha, que fica logo ao lado deles, a um par de horinhas de distância. E se nós, paulistas, comemos farinha de mandioca e açaí, tradicionais no Nordeste e Norte de nosso país, por que os holandeses não poderiam se apropriar do joelho de porco e outras coisas mais?
A globalização proporcionou este maravilhoso encontro de culturas e sabores e, também, a oportunidade de experimentarmos tudo isso. E por mais que seja muito difícil, nos dias de hoje, identificarmos o que é típico ou não, eu acho que, o que torna um determinado prato um símbolo de um lugar, é o toquinho de localidade que se agrega a ele. É um jeitinho especial de se preparar. Um ingrediente que é substituído ou adicionado a uma receita da avó. É assim que os pratos vão ficando famosos e logo são identificados como parte da culinária local.
Sendo assim, tomei a liberdade de trazer para você uma série de receitas, cheias de histórias, de passado, de curiosidades. Receitas das mais diversas e peculiares, como o mangamoes, uma criação nossa, holambrense, que é uma adaptação do famoso appelmoes (um purê de maçã), que aqui é feito com mangas.
Que você possa degustar, a cada garfada, um pouquinho de história, de adversidade e criatividade escondidas por trás de cada criação. Seja ela nossa, deles, ou de quem quer que seja.
Bom apetite!
Receita de Mangamoes
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Sabe aquela expressão “quem não tem cão, caça com gato”? Esta é uma das melhores maneiras de descrever esta receita. Na falta de maçãs, as mulheres imigrantes colhiam mangas no quintal de casa e adaptavam um tradicional prato holandês: o appelmoes. Daí surge o mangamoes, uma espécie de “purê de manga”, que costuma ser consumido com arroz e feijão, ou batatas. Ou com o que você quiser.
Resgatando memórias de infância, me vem as lembranças da minha tia Truus, que fazia muitos tipos de appelmoes, mangamoes e até mamaumoes (de mamão)! Era o único jeito que ela conseguia fazer seus filhos limparem o prato de comida! Até meu pai, holandesão, já confessou ter deixado a mesa no meio do jantar para comprar um pote dessa delícia, porque não podia ficar sem! rsrs
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Bora lá!
Ingredientes
- 2 mangas grandes maduras
- ½ litro de água
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo
- Descasque as mangas. Coloque na água e deixe ferver durante dois minutos. Deixe esfriar.
- Tire a polpa e bata no liquidificador por alguns segundos.
- Acrescente o açúcar e a canela.
- Bata mais alguns segundos até formar uma pasta homogênea.
- Deixe esfriar e coloque na geladeira.
Agora é só aproveitar! Depois me conta o que achou! 🙂
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![Ivonne de Wit](https://portaldeholambra.com.br/wp-content/uploads/2021/07/Sobre-2-Pequeno-300x300.png)
Ivonne de Wit
Idealizadora do Portal de Holambra, o mais completo e atualizado portal de informações turísticas de Holambra. É nascida em Holambra e descendente de holandeses. Formada em turismo, atua na área desde 2002. Leia mais sobre a autora...
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